ROSY CAFE

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

暑くても揚げ物

いよいよ夏・・・。そして台所に立っているだけでじんわり汗が流れる季節なの
ですが、夏の定番、我が家では”なすの揚げびたし”をよく作ります。
これは作った直後も美味しいのですが、冷蔵庫で冷やして翌日食べると
なすが口のなかで溶ける感じと調味料のにんにくや生姜、お酢、しょうゆなどが
絶妙にからまって、たまらないのですっ!!
この2日目の感覚が恋しくて作ってるといってもいいでしょう。
だから基本的になすは10個近くなければ(我が家の場合・・・大人二人
ですが)翌日のその感覚を堪能できないのです!!

昨日はなすを6個ぐらいでしたが、以前にお友達が来たときは12個のなすを
使いました。どうせ、油を使っているのだから、とジャガイモをそのまま
素揚げにして塩をふりかけて、2品完成。

これとビールなどがあればそれだけで、幸せなひととき。
そしてまた、このひとときのために来週も作ろうと思えるのです。

0628.jpg

スポンサーサイト

PageTop

菌活

先日、ラジオを聴いていたら就活ならぬ菌活があると話していました。
なるほどな~と思って聞いていたら、昨日の某国営放送で食中毒についての
内容が放映されていました。菌と言っても悪い菌ばかりではなく
食べ物(チーズ、納豆など)を作るための菌もあり、まさしく菌活。

パン、ヨーグルト、ぬか漬け、味噌などなど菌で作られる
食べ物って美味しいものが多いからこそ自然が生み出す力はすごい。

ちょうどぬか漬けに挑戦してみようと思っていたときにまたまた
大好きな料理番組でぬか漬けについて放送されていたので早く
作らなければモードに突入。

以前、ぬか漬けを料理好きの方から毎日のように頂いていたことがあり
それを食べていたときは明らかに快腸でした。腸の調子がいいのが
自分でもはっきりわかりすごいんだなとしみじみ実感。
セロリのぬか漬けが美味しくて、今日はセロリないかなと
図々しくも思っていたこともあったなぁ~ 
これだけ私の周りで『菌』の話題が出てきているのだから
作りなさいと言われているのか。もう作るしかない。今でしょって感じ!
絶対に6月中に挑戦してみよう~

下の写真は我が家のゴーヤくんたち。
1ヶ月前に植えてからぐんぐん伸びている。
スルスルとあまりにも元気に伸びているので来月の今頃は
どうなるのか楽しみ。

0613.jpg

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。