ROSY CAFE

暑くても揚げ物

いよいよ夏・・・。そして台所に立っているだけでじんわり汗が流れる季節なの
ですが、夏の定番、我が家では”なすの揚げびたし”をよく作ります。
これは作った直後も美味しいのですが、冷蔵庫で冷やして翌日食べると
なすが口のなかで溶ける感じと調味料のにんにくや生姜、お酢、しょうゆなどが
絶妙にからまって、たまらないのですっ!!
この2日目の感覚が恋しくて作ってるといってもいいでしょう。
だから基本的になすは10個近くなければ(我が家の場合・・・大人二人
ですが)翌日のその感覚を堪能できないのです!!

昨日はなすを6個ぐらいでしたが、以前にお友達が来たときは12個のなすを
使いました。どうせ、油を使っているのだから、とジャガイモをそのまま
素揚げにして塩をふりかけて、2品完成。

これとビールなどがあればそれだけで、幸せなひととき。
そしてまた、このひとときのために来週も作ろうと思えるのです。

0628.jpg
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)